Робот в «косяке» — кризис или возможность?

Сегодня поговорим о достаточно типичной ситуации. А именно — о периодических попаданиях торговых роботов в «нештатные» ситуации.
Бывает так. Человек закинул деньги на депозит, поставил предварительно протестированного робота, включил его и тот работает, как и было обещано в рекламе. Так проходит месяц, два, три  и всё идёт хорошо. Но наступает день, когда график идёт вверх, продолжает/планирует идти вверх и по индикаторам любой дурак видит, что график будет идти вверх ещё 100-150 пунктов, а робот открывает ордера Sell, каждый последующий больше предыдущего, расчитывая взять прибыль меньшим количеством пунктов. И вот в залоге уже такая сумма, что оставшихся свободных средств — кот наплакал, ещё 40-50 пунктов вверх и депозиту крышка.
Знакомая многим ситуация.

На днях такое явление произошло на одном из моих центовых счетов на Forex4you.

Что делать?

Есть три варианта.

Вариант номер один.

Добавить на депозит денег.

Вариант номер два.

Выключить робота и закрыть все ордера, пока от депозита можно хоть что-то спасти.

Вариант номер три.
Опять-таки выключить робота, но не закрывать все ордера (в данном случае Sell), а открыть один или несколько ордеров на тот же объём, но в противоположную сторону (в данном случае Buy) и пойти спать. На какое-то время это спасёт депозит от разорения, но для того, чтобы вырулить ситуацию в плюс, завтра вам придётся отбросить в сторону «Другие дела» и поработать мозгами и руками.

С первым вариантом всё просто, однако если у вас нет возможности быстро закинуть деньги — придётся работать по двум другим вариантам.

Со вторым вариантом тоже всё не так уж сложно — чисто технически это может сделать любой (пока я не говорю о психологической составляющей).

А вот разобраться с ситуацией по третьему варианту — надо суметь.

Рассмотрим вариант номер три на примере вышеупомянутого центового счёта.

Дело было так.

Утром 21 ноября робот (в данном случае SHE Shurgin v3) открыл первый ордер Sell по 0,01. Через какое-то время (сколько-то пунктов движения графика вверх) робот снова открыл ордер Sell, объёмом уже в две сотых (0,02, коэффициент увеличения лота — 2.0 — вот она, причина всех нервотрёпок), установив тейк-профит для обоих таким образом, чтобы при его достижении в целом получить прибыль — типичная для него картина. Начиная с 21 ноября (очередная серия) открывались достаточно равномерно ордера Buy и Sell, в том числе и отложенные.

21.11.2012 в 07:19 – Sell 0,01
21.11.2012 в 10:22 – Sell 0,02
21.11.2012 в 14:52 – ордер Sell 0,04
22.11.2012 в 00:08 открыт ордер Sell объёмом 0,08
22.11.2012 в 12:21 открыт ордер Sell объёмом 0,16

и т.д.

За прошедший период было открыто и в итоге закрыто по стоп-лоссу в плюсовой зоне несколько ордеров Buy – график пока ещё двигался то вверх, то вниз. Разумеется, отложенные ордера Buy-лимит периодически удалялись за ненадобностью. А вот отложенные ордера Sell сработали все – их было открыто 10 штук, последний – объёмом 5,12 лота на уровне 1,3048 с тейк-профитом для всех ордеров на 1,2935 – именно на этом уровне робот получал прибыль по всем ордерам. По графику было явно видно, что опуститься до этого уровня ему «не судьба». В залоге состояло больше 3-х тысяч, свободных средств оставалось около 2-х тыс. На пару десятков пунктов выше уже был установлен отложенный ордер Sell объёмом 10,24 лота, то есть не за горами — преждевременная кончина депозита. Трудно сказать, устоял бы депозит без вмешательства человека, ведь уровень, когда начинается закрытие всех ордеров, бывает заметно ниже ноля, например, когда уровень свободных средств равен минус 6 000 при 10 тысячном депозите; к тому же – ордера объёмом в 5,12 лота открывались этим роботом практически каждый день, иногда и по по два раза.
Вообще момент обнуления денежных средств на депозите можно предугадать, если помнить уровень «маржин-колл» для вашего счёта и точно знать, до какого уровня дойдёт график. В данном случае он поднялся много выше уровня, где был установлен Sell-лимит на 10,24. Расчитывать возможные варианты иногда бывает довольно долго. При этом следует помнить, что такие расчёты будут верны только если вы точно знаете уровень, выше (или ниже) которого график не пойдёт.
В общем мной было принято решение отключить на какое-то время робота и «доработать» ситуацию вручную. На уровне 1,3048 были открыты 3 ордера Buy: 2 ордера по 5,00 и один ордер объёмом 4,7.
Утром на следующий день прибыль по этим ордерам достигала более 11 000 (центов), график доходил до уровня 1,3125. Когда он опустился до уровня 1,3040, ордера Buy оказались в минусе, затем график снова поднялся вверх до 1,3080, показав так называемый «хвост» (прибыль около 4700). Стало ясно, что дальше вверх график не пойдёт. Здесь я закрыл все компенсирующие ордера Buy и стал ожидать движения графика вниз. Вечером того же дня снижение до уровня 1,2920-1,2930  позволило закрыть и все ордера Sell – благо прибыль по самым крупным ордерам  перекрывала убытки по остальным. Так закончилась 24-х часовая эпопея по спасению депозита от разорения, заодно был увеличен баланс на сумму, равную примерно недельному заработку этого самого робота. Однако коэффициент увеличения лота я снизил до 1,4 вместо 2-х.
Вот признаки, которые помогли мне определить моменты закрытия ордеров (отмечено красными кружками).

В любом случае помните – на то, чтобы разобраться с подобной ситуацией у вас максимум 3 дня. Чаще всего её можно разрешить уже на следующий день, так что «гонка» выходит не такая уж длительная. Если оставить всё в таком виде на месяц – депозит съедят свопы.
P.S.
Если бы закрыть те ордера Buy в максимальной прибыли, а ордера Sell не в тот же вечер, а на следующий – депозит увеличился бы в два раза. Но это уже другая песня для самых стрессоустойчивых и свободных от «Других дел».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (No Ratings Yet)
Loading...

Если вам понравилась эта запись, рассмотрите возможность оставить комментарий или подписаться на канал и получить статьи на Ваш канал читателя.

Comments are closed.

Яндекс.Метрика