Страх
Страх — как вор. Он приходит для того, чтобы погубить вас.
Ниточки от ВСЕХ страхов в конечном счёте тянутся к страху смерти.
Для того, чтобы разобраться — а чего же Вы собственно боитесь — следует вспомнить всю свою жизнь с 1-летнего возраста (иногда и ранее). Здесь и Ваше воспитание (родительское, бабушек-дедушек), и то, что Вы слышали от других значимых для Вас на тот момент людей.
Лично я считаю, что многие страхи порождены одним-единственным страхом — страхом разозлить своего внутреннего критика. Внутренний Критик имеется практически в каждом человеке и в той или иной степени влияет на принимаемые им решения.
Встаёт резонный вопрос: «Кто это такой — этот самый внутренний критик и откуда он взялся?»
У Джаннет Рейнуотер Внутренний Критик — это субличность (окололичность), живущая бок о бок с собственно личностью конкретного человека и представляет этакую внутримозговую голограмму, повторяющую модель поведения кого-либо из Значимых Других (отец, мать, бабушки, дедушки дяди и тёти и т.д. и т.п.) — тех, кто имел большое влияние на человека. В большинстве случаев формирование Внутреннего Критика начинается в раннем возрасте, когда ребёнок не может критически оценивать то, что говорят ему окружающие его взрослые, особенно если эти самые взрослые (отец, мать, бабушки, дедушки и т.д. и т.п.) — ворчливые, вечно всем недовольные люди. В любой ситуации такие ворчуны способны разглядеть только негативные стороны и любят выговаривать об этом всем вокруг. Дети, выросшие в подобной обстановке, настолько устают от постоянного ворчания родителей (бабушек-дедушек, дядей-тётей), что начинают бояться разозлить тех любым своим действием или бездействием. При этом в мозгу такого ребёнка постепенно формируется своеобразная магнитофонная запись того голоса, который постоянно из-за чего-то ворчит. А поскольку от этого ворчания ребёнка уже начинает бить кондрашка, он перестаёт поступать правильно (скажем так — по своему разумению), а думает только о том, как сделать то или иное дело, не вызвав при этом ворчания своего папы.
В последствии такая жизнь»с оглядкой» приводит к тому, что уже взрослый человек продолжает жить умом своих родителей, а не своим собственным. А поскольку времена меняются и требуют новых решений в самых разных областях жизни, такое мышление бывает губительным для человека. Он всё больше и больше отдаляется от следования своему собственному жизненному пути. Он не умеет правильно оценивать многие жизненные ситуации, планировать свои действия и принимать ответственные, правильные решения — в силу того, что никогда не принимал собственных решений (ведь ему этого просто не давали делать). Отсутствие успешного жизненного опыта может быть и не слишком заметным, но только до тех пор, пока не возникнет действительно неординарная ситуация. В сложных ситуациях принятие правильного решения для такого человека может оказаться невыполнимым.
Что же происходит?
…